Preparazione: 35 min. + riposo
Cottura: 45 min.
Ingredienti per 6
200 g. di farina, 100 g. di burro, 3 cucchiai di zucchero, un tuorlo sbattuto con 3 cucchiai di acqua. Per il ripieno: 1,5 dl. di sciroppo di mele o di miele, 125 g. di zucchero di canna grezzo, 3 uova, una tazzina di caffè forte, 185 g. di noci di pecan (alcune tritate altre intere).
Preparazione
Versate in una ciotola la farina setacciata, il burro, lo zucchero ed il tuorlo sbattuto; lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto consistente, coprite e lasciate riposare per 30 min. Intanto, per preparare il ripieno, scaldate lo sciroppo con lo zucchero di canna sino a scioglierlo poi far raffreddare un poco; sbattere poi le uova con il caffè e aggiungere lo sciroppo e le noci tritate. Spolverizzate uno stampo di 20 cm. con la farina, foderatelo con la pasta che avrete steso precedentemente; versate il ripieno nel guscio di pasta e decorate la superficie con i gherigli di noce. Fate cuocere in forno a 190° per 40 min. e poi servire la torta calda accompagnandola magari con panna o gelato.
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