Preparazione: 60 min. + riposo
Cottura: 50 min.
Ingredienti per 8:
600 g. di farina tipo “00”, 50 g. di farnia, 30 g. di lievito di birra, 170 g. di zucchero, 30 g. di miele, 250 g. di burro, 80 g. di uvetta, 100 g. di canditi misti, 6 tuorli, la scorza di un'arancia e sale.
Preparazione:
Impastate 100 g. di farina con ½ bicchiere d'acqua in cui avete sciolto il lievito; formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare in luogo tiepido per 30 min. finchè non raddoppia di volume. Successivamente lavoratelo con 250 g. di farina fino a quando non diventa liscio ed omogeneo; riformate un panetto e ponetelo in una ciotola a lievitare coperto da un panno di lana per 2 ore. Setacciate poi la farina rimasta, unite 200 g. di burro fuso, il sale ed i tuorli sbattuti; mescolate gli ingredienti ed impastateli per 20 min. Unite poi il tutto al composto lievitato lavorando per altri 10 min.; aggiungete l'uvetta ammollata ed infarinata, i canditi e la scorza grattugiate dell'arancia, lavorate di seguito la pasta per altri 10 min. Foderate con carta da forno il fondo e le pareti di uno stampo rotondo di 20 cm. di diametro ed altezza di 15; spennellate la carta con il burro fuso e adagiatevi l'impasto. Fate lievitare per 3 ore e mezzo finchè non arriva fino all'orlo; una volta pronto, incidete la superficie con un taglio a croce, spennellate con burro fuso ed infilate quello rimasto (tagliato a pezzi) nel tagli della pasta. Mettete in forno a 170° già caldo per 50 min. poi lasciate il panettone nel forno fino al suo raffreddamento, poi sfornatelo, togliete la carta e servite.
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