Preparazione: 25 min.
Cottura: 30 min.
Ingredienti per4:
4 carciofi romani, 1 limone, 1 spicchio d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo e mentuccia romana (o maggiorana fresca), 4 acciughe, sale pepe, olio d'oliva, mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Preparazione
Eliminate gli eventuali gambi e foglie esterne più dure e rovinate dei carciofi, passateli poi sotto l'acqua corrente, sgocciolateli e metteteli in una bacinella d'acqua acidulata con il succo del limone; lasciateveli per 15 min. Sbucciate nel frattempo, lo spicchio d'aglio e lavate le foglioline di prezzemolo e di mentuccia; asciugate le erbe aromatiche con un foglio di carta da cucina e tritatele con l'aglio utilizzando la mezzaluna. Trascorsi i 15 min., scolate i carciofi dalla marinata, sgocciolateli e riempiteli con il trito di erbe aromatiche al quale avrete aggiunto le acciughe tritate, il sale e il pepe; versate il vino mescolato all'olio in una casseruola e mettetela sul fuoco dopo avervi adagiato i carciofi capovolti. Coprite il tegame con un foglio di carta d'alluminio e fate cuocere per mezz'ora a fuoco basso; la pietanza è pronta, potete servirla sia calda che fredda.
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