Gli ingredienti necessari per fare il pane in casa sono: lievito, farina ed acqua. In merito al primo elemento possiamo scegliere tra il lievito naturale, in polvere o quello di birra; il lievito naturale è quello usato, di solito dai panettieri, quello in polvere è un prodotto chimico che è utilizzato per i pani che lievitano durante la cottura, mentre il terzo (in cubetti o granuli) è quello più utilizzato in casa.
Per quanto riguarda la farina abbiamo una scelta molto varia, la più utilizzata è quella di frumento tipo “0”, “di forza” oppure integrale; il terzo ingrediente, l'acqua, serve a sciogliere il lievito e a legare l'impasto. L'impasto, appunto, può essere a lievitazione diretta, ovvero quando è aggiunto insieme agli altri ingredienti oppure lievitato con il “lievitino” ossia quando quest'ultimo viene unito solo quando il volume è raddoppiato dopo averlo sciolto in po' di acqua e farina ed infine con la “biga” ovvero impastandolo prima con acqua e farina per poi lasciandolo lievitare fino a quando il volume non si sia raddoppiato e unendo il tutto agli altri ingredienti per l'impasto definitivo.
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