Preparazione: 20 min.
Cottura: 35 min.
Ingredienti per 6:
500 g. di bucatini, 4 pomodori maturi, ½ cipolla, ½ peperoncino rosso piccante, 200 g. di pancetta, 5 cucchiai di olio, 50 g. di pecorino grattugiato, 40 g. di pecorino in un pezzo solo, ½ bicchiere di vino bianco, 1 spicchio d'aglio, 2 foglie di salvia, 250 g. di lonza tagliata a fette sottili, 40 g. di pane grattugiato, 40 g. di burro, sale e pepe.
Preparazione
Affettate la cipolla, tagliate a dadi la pancetta e mettete il tutto a soffriggere con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa; aggiungete il peperoncino e i pomodori spellati e tagliati a filetti quando le cipolle iniziano a dorarsi. Salate e fate cuocere a fuoco vivo per 10 min.; battete sottilmente le fette di carne dopo aver eliminato le eventuali parti di grasso. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo; lavate le foglie di salvia e asciugatele con fogli da cucina. Mettete l'olio rimanente in una padella e fate rosolare per 1 min. l'aglio e la salvia, toglieteli e fate cuocere la carne a fuoco molto alto 1 min. per parte; salate e pepate. Versate il vino e fate evaporare, poi togliete la carne e tenetela in caldo tra due piatti; intanto fate cuocere i bucatini e conditeli con la salsa preparata e con 30 g. di pecorino grattugiato. Ungete una teglia da forno con il bordo apribile con 20 g. di burro, rivestitela poi con uno strato di pane grattugiato e versatevi metà pasta; sopra ponetevi le fette di lonza e spolverizzate con del pecorino grattugiato e fate cadere delle scaglie del pezzo di pecorino intero. Coprite con l'altra metà di pasta e con il formaggio grattugiato rimasto e disponete sulla superficie il burro rimasto a fiocchetti, mettete in forno per 10 min. poi togliete la teglia facendo riposare per 5 min.; infine apritela, togliete lo sformato e servite.
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