Preparazione: 20 min. + riposo
Cottura: 50 min.
Ingredienti per 4:
250 g. di lenticchie, 1 scalogno, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 rametto di rosmarino, 100 g. di prosciutto crudo in una fetta sola, 1 cucchiaio di farina bianca, 1 bicchiere di vino rosso, 1 lt. di brodo di dado vegetale, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 3 cucchiai di olio, pepe.
Preparazione
Mettete a bagno le lenticchie in acqua fredda per 12 ore, eliminate quelle che galleggiano con un mestolo forato e scolate le altre; sbucciate, lavate e tritate lo scalogno. Spuntate, raschiate e lavate la carota lasciandola intera; togliete i filamenti al gambo di sedano, lavatelo e tagliatelo in 3 parti. Lavate poi il rosmarino e tagliate a cubetti il prosciutto; mettete l'olio in un tegame aggiungendo tutte le verdure ed il prosciutto. Fate rosolare per 2 min. mescolando, unite le lenticchie ed un cucchiaio di farina; mescolate ancora, bagnate con il vino e fate evaporare a fuoco vivace mescolando sempre. Successivamente coprite con il brodo, aggiungete il concentrato, mescolate e fate cuocere coperto per 40 min. a fuoco basso; regolate di sale, pepe, togliete il rosmarino e la carota e servite.
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