Preparazione: 40 min. + riposo
Cottura: 150 min.
Ingredienti per 6:
450 g. di pasta corta per minestre, 400 g. di legumi secchi misti (ceci, fave, lenticchie, fagioli), 1 gambo di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 piccola verza, 100 g. di porcini, 70 g. di formaggio grattugiato, 100 ml. di olio d'oliva, sale e pepe bianco.
Preparazione
Mettete a bagno i legumi in acqua fredda per 12 ore, poi scolateli; sbucciate la cipolla, raschiate la carota ed eliminate i filamenti di sedano quindi tritateli insieme. Tagliuzzate la verza a filetti, lavatela e sgocciolatela; pulite i funghi dalle parte terrosa, sciacquateli e poi tamponateli con carta assorbente e tagliateli a fette sottili. Fate scaldare, in una casseruola di coccio, 3 cucchiai di olio, versate il trito di verdura e fate rosolare per 5 min. mescolando con un cucchiaio di legno; unite la verza ed i funghi, mescolate e fate insaporire per 5 min. poi aggiungete i legumi e 2 lt. di acqua fredda. Mescolate e fate bollire, dopo abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 60 min. con il coperchio mescolando di tanto in tanto; ne frattempo portate a bollore la pasta in abbondante acqua salata e fatela lessare al dente per 5 min. Scolatela e versatela nella casseruola dei legumi, mescolate e fate cuocere per 3 min.; levate dal fuoco, irrorate con l'olio rimasto e lasciate riposare per 5 min. coperto. Infine insaporite con pepe e formaggio grattugiato.
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