Preparazione tempo: 50 min. + riposo
Cottura: 120 min.
Ingredienti per 8:
1 cappone di circa 1,5 kg.
40 g. di funghi secchi
20 g. di farina
1 bicchiere di vino marsala
60 g. di lardo in un pezzo solo
50 g. di prosciutto cotto in 1 fetta unica
60 g. di mollica
2 cucchiai di panna
1 uovo
4 cucchiai di olio
20 g. di prezzemolo
sale e pepe
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Ammollate i funghi in acqua e poi nel marsala, poi tagliatene 1/3 a pezzetti di un centimetro ed infarinateli; praticate diversi tagli sulla pelle del cappone pulito e infilatevi i pezzetti di fungo. Mettete in frigorifero per 6 ore avvolto in una pellicola da cucina; la sera prima di cucinare ammollate la mollica nell’uovo sbattuto con la panna ed un pizzico di sale e pepe. Unitevi un trito di prezzemolo e lardo e il prosciutto a dadini; salate e pepate il cappone all’interno e poi farcitelo con il ripieno. Cucite l’apertura e ungete la pelle con l’olio e dopo pepate; avvolgete il cappone in un foglio di carta da forno e tenetelo in frigo per 12 ore. Infornate il cappone a 180° per 40 min., voltatelo, salatelo e irroratelo con metà vino; fatelo cuocere ancora per 60 min. bagnando spesso con il marsala rimasto e con il fondo cottura. Alzate il calore a 230° e fate cuocere per 10 min., poi voltate il volatile e proseguite per altri 10 min. Togliete il recipiente dal forno, eliminate la cucitura della parte inferiore ed estraete il ripieno; servite circondandolo con il ripieno affettato, irrorandolo con il fondo cottura.
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