Preparazione tempo: 35 min. + riposo
Cottura: 45 min.
Ingredienti per 8:
300 g. di farina
100 g. di mandorle
qualche mandorla amara
100 g. di zucchero
90 ml. di olio d’oliva
50 g. di uva sultanina
50 g. di zibibbo
50 g. di gherighi di noci
5 prugne secche
5 fichi secchi
2 mele
1 bicchierino di vino bianco liquoroso
sale
Preparazione
Ammorbidite in acqua l’uvetta e lo zibibbo; spellate e tritate le mandorle e le noci. Su di una spianatoia mescolate la farina con 50 g. di zucchero ed un pizzico di sale; impastate con 50 ml. di olio e tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta consistente. Coprite con un tovagliolo e lasciate riposare per 30 min.; riunite in una ciotola l’uvetta e lo zibibbo strizzati, le noci, le mandorle, le prugne snocciolate e tagliate a pezzetti, i fichi anch’essi tagliati e la mela sbucciata e tagliata a fette. Aggiungete lo zucchero rimasto, 30 ml. di olio ed il vino bianco; amalgamate accuratamente. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuite il composto in modo uniforme; arrotolate la pasta formando una ciambella che decorerete con un nastro di pasta ottenuto con i ritagli. Spennellate d’olio la ciambella e ponetela su una placca unta; fate cuocere in forno caldo a 160° per 45 min. Sevite tiepido.
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