Preparazione tempo: 25 min. + riposoCottura: 40 min.
300 g. di riso
150 g. di fagioli borlotti secchi
50 g. di burro
50 g. di formaggio grattugiato
1 cipolla
1 dado vegetale
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
1/2 bicchiere di vino rosso
4 cucchiai di olio d’oliva
2 pomodori maturi
sale e pepe
Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per 12 ore; scolateli, lavateli, metteteli in una pentola, copriteli con acqua fredda e aggiungete un rametto di salvia lavato. Fate cuocere i fagioli a fiamma bassa finchè risulteranno teneri; salateli poco prima del termine di cottura. Spegnete il fuoco, scolateli e tenete da parte l’acqua di cottura; scaldate l’olio in un tegame antiaderente e fate rosolare la cipolla tritata, unite il riso, fate insaporire, bagnate con il vino e fate evaporare. Rimettete sul fuoco l’acqua di cottura dei fagioli e aggiungete il dado; unite al riso il brodo bollente, un mestolo alla volta, mescolando. Fate cuocere per 15 min. poi unite i fagioli; continuate la cottura aggiungendo, se occorre, altro brodo. Mentre si cucina il riso sciogliete il burro a fuoco basso in un tegamino, aggiungete i pomodori tagliati a dadi e il rosmarino tritato; alzate la fiamma e cucinate 2 min. a fuoco vivo, salate e pepate.Spegnete il fuoco, unite al riso il condimento di pomodori e rosmarino e il formaggio e mescolate bene; mettete il coperchio, lasciate riposare per 2 min. e servite.
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